Новости

Новые правила для велосипедистов

09.12.2013

Поправки коснутся введения новых понятий, таких как «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения» и «велопешеходная дорожка». Будут разработаны и новые дорожные знаки обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу потоку транспортных средств, и для движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением.

По информации «Российской газеты», также проект наделяет велосипедистов правом ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в направлении их движения. Пешеходы должны будут двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также по пешеходной части велопешеходных дорожек, которые по мере возможности должны создавать местные власти. Но при этом велосипедисты, едущие по пешеходной дороге, должны будут соблюдать скоростной режим, двигаясь не быстрее пешеходов.

Дополнительно Министерство Транспорта планирует изменить обязанности водителей при проезде перекрестков, где пролегает велосипедная дорожка. В поправках сказано - «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает».

Необходимость подобных изменений в ПДД обусловлена требованиями Венской конвенции о дорожных знаках и Венской конвенции по обеспечению условий для передвижения на велосипеде, которые Россия обязалась соблюдать. В Минтрансе полагают, что эти изменения ПДД сделают возможным более эффективное использование проезжей части улиц и уменьшат количество спорных и опасных ситуаций в дорожном движении.