Новости

В школах начнут учить ездить на велосипедах

28.08.2014

Учебную программу московских и подмосковных школьников предлагают дополнить обучением навыкам безопасной езды на велосипеде. Такие занятия должны быть включены в учебную программу по дисциплинам физкультура, москвоведение и ОБЖ. С таким обращением к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору подмосковья Андрею Воробьеву обратился глава движения «Русвелос» Петр Дворянкин.

obuchenie.jpg

Столичные чиновники отметили актуальность такого проекта и добавили, что для его воплощения в Москве есть все ресурсы и условия. В рамках данного проекта на уроках ОБЖ предполагается обучать школьников правилам безопасной езды на велосипеде, подкрепляя полученные знания на специально оборудованных площадках в парках во время уроков физкультуры, а также возможно проведение уроков москвоведения в форме велоэкскурсий.

Дворянкин объясняет необходимость введения такой программы низкой осведомленностью населения о велосипедной инфраструктуре и элементарными знаниями правил езды на велосипеде. Зачастую, не имея базовых знаний пользования велодорожками велосипедисты, пешеходы и водители доставляют друг другу много неудобств и создают риск получения травм.

Предполагается, что для обучения будут использоваться собственные велосипеды учеников. Те у кого их нет, будут пользоваться велотранспортом взятым на прокат, для этого обсуждается вопрос предоставления скидок школьникам.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что приучать детей к велосипеду нужно как можно раньше, ведь это очень полезная нагрузка, формирующая основы здорового организма. А самое главное, что и сами ученики с радостью примут такое нововведение.