Новости

Евгений Рыбин продолжает путешествие на Stinger Genesis!

30.10.2014

 18 октября Женя Рыбин со своей спутницей покинули город Dikili и продолжили велопутешествие в южном направлении. Дорога привела к городку Чандарлы, главной достопримечательностью которого является хорошо сохранившаяся крепость.  Версий того, кто построил крепость, несколько. По одним данным, она была возведена в XIII-XIV вв. генуэзцами или венецианцами. По другим данным, ее построил в XV- веке Чандарлы Халиль-паша -выходец из семьи Чандарлы, давшей османскому государству пять великих визирей. В целом город оставил у наших друзей приятное впечатление уюта. Пригодилась, кстати, русская смекалка:


krepost.jpg  okolokrep.jpg


«По дороге мы увидели торговцев арбузами. Продавали не на развес а по штучно – 5 лир за арбуз(т.е. 85 рублей). После беседы продавец снизил цену до 3-х лир и подарил нам еще и дыньку. Отведать наши покупки мы решили на ближайшей заправке (заправки в Турции удобны для приема пищи – всегда есть столики и стулья, вай-фай, чистая уборная и небольшой магазинчик). На заправке мы повстречали швейцарских велопутешественников. Они в пути уже 9 неделю, направляются в Анталию. Швейцарцы составили нам компанию в поедании арбуза. Расставшись с нашими знакомцами, поехали дальше.»


dinia.jpg  travels.jpg


Время близилось к вечеру, и необходимо было найти место для ночевки. На удачу, ребята нашли хлопковое поле – там и установили палатку.


hlopkovoe.jpg


Весь день 19 октября  велопутешествинники провели в Измире. Несмотря на то, что Измир является одним из крупнейших городов Турции с населением около 2,8 миллионов человек, застроен он малоэтажными домами, почему и занимает огромную площадь. Из-за плотной застройки наши герои долго пересекали город, сделав остановку лишь в центральном парке, где полакомились гранатами, которыми запаслись ранее.


izimir.jpg  izimirby.jpg


20 октября ребятам предстояла ночевка недалеко от городка Ахметбейли:

 «Утром купались в Эгейском море. Вода немного холодная, но зато чувство свежести не покидала нас в течении дня. Рыбаки удили рыбу. Один пожилой общительный турок хвастался перед нами своим уловом, предлагая заглянуть в ведро. Наш путь проходил через город Эфес.»

С этим местом связано очень много легенд. Приблизительно в V веке до нашей эры В честь Артемиды жители Эфеса построили близ города, на месте, где прежде располагалось святилище карийской богини плодородия, огромный храм, ставший одним из семи чудес Древнего мира. В 263 году святилище Артемиды было разграблен готами. Во времена императора Феодосия I, когда в 391—392 гг. были запрещены все языческие культы, храм Артемиды в Эфесе закрыли. На месте храма была построена церковь, которая позже тоже разрушилась.


okolomore.jpg


21 октября
«Т.к. ночуем мы в палатке и, следовательно, съезжаем с дороги, часто случаются проколы. Так что утро традиционно начинается с подкачки колес и ремонта шин. Сегодня колесо спустило в городке недалеко от Измира. Остановились перед домом какой-то бабушки. Она зорко поглядывала из своего двора, и, когда ремонт уже был закончен, вышла к нам и любезно угостила виноградом. Жители турции радушны и гостеприимны, от наших великов и истории о том, что едем из Стамбула в Анталию приходят в восторг и приглашают на чай. Путешествие продолжается, едем в город Муглу.»


marmari.jpg  marmaris.jpg


    22 октября наш герой Женя Рыбин добрался до Мармариса. Этот курортный город находится на побережье Эгейского моря и является одним из важных портов Турции. Город Мармарис вытянулся по берегу бухты, со всех сторон окружённой горами. Вход в бухту защищает большой остров, поэтому штормы и сильные волны никогда не достигают берега. Половина города, что расположена вдоль побережья, полностью занята отелям разного уровня, ресторанами, барами и дискотеками. Огромное количество отдыхающих приезжает в Мармарис каждый год, чтобы насладиться теплой водой, жарким турецким солнцем и атмосферой веселого летнего курорта.

   Наши друзья, конечно же, решили тоже насладиться атмосферой курорта и практически весь день гуляли по симпатичным улочкам городка.


«.Город полон туристами. Но, несмотря на встречающиеся тут и там надписи « мы любим русских» своих соотечественников мы здесь не встретили. Много яхт и сувенирных магазинов – типичный туристический городок.


loverussians.jpg


По дороге Даламан-Фитхие наших велопутешественников ждало испытание. Дело в том, что трасса пролегала через очень большой перевал, который можно преодолеть проехав через автомобильный тоннель, либо в объезд по перевалу, потратив кучу времени и много сил:


«Он платный и вьезд велосипедистам запрещен. В объезд ехать через большой перевал, при виде которого готов все отдать, чтоб проехать через тоннель. В декабре 2011 года после долгих переговоров меня посадили в машину с велосипедом и перевезли через тоннель. В феврале 2013 я вьехал в тоннель с другой стороны, там где нет поста.
в октябре 2014 года мы брали этот тоннель штурмом....»


tonnel.jpg




Узнать о ходе путешествия Евгения Рыбина на велосипеде Stinger Genesis 3.7   "из первых рук" вы можете в его блоге и вконтакте.