Новости

В Анталию самолетом? Банально! Едем на Stinger!

06.11.2014

   27 октября наш велопутешественник Женя Рыбин со своей спутницей провели в городе Фетхие, решив самостоятельно посетить один из экскурсионных маршрутов. Предстоял подъем в гору по серпантину, поэтому изначально наши друзья планировали взять напрокат скутер, но с арендой транспорта вышла проблема ввиду отсутствия категории «А» в водительском удостоверении. 


 fethie.jpg

 serpantin.jpg

   

   В горку поехали на велосипедах, предварительно выставив облегченную передачу. Через 8 километров путники вошли в заброшенную деревню Каякей,  покинутую греками после турецкой войны за независимость в результате популяционного обмена. Сейчас это место представляет из себя нечто вроде деревни-музея, состоящего из сотен руин, где туристы, которые посещают Фетхие, могут остановиться и полюбоваться былой архитектурой.


kayak.jpg

  

   После Каякея ребята отправились на живописный пляж Олюдениз, где, отыскав пустынный берег, искупались в Средиземном море. Обратная дорога в Фетхие заняла, всего-навсего, 10 минут - с ветерком, да под горку.


bich.jpg


«Турция очень гористая страна. Прямых участков практически нет. Постоянно в гору или с горы. В отличии от России в Турции большинство гор и перевалов не имеют названия (на всех имен не хватит). Только самые большие перевалы подписывают длину его и угол подьема.»


На следующий день наши друзья остались в Фетхие – отправились изучать древние ликийские гробницы, построенные в V веке до нашей эры. На территории бывшей Ликии более тысячи гробниц, среди которых самыми распространенными являются гробницы, высеченные в скалах. Ликийцы верили, что души умерших людей переселяются из гробниц и превращаются в крылатых сиреноподобных существ. Именно поэтому ликийские гробницы часто располагались на вершинах или скалистых склонах гор вдоль побережья.


 grobn.jpg 

 grobni.jpg


30 октября Женя Рыбин со своей спутницей продолжили свое велопутешествие и покинули город Фетхие. Ехали практически весь день, пока наших друзей не застал закат. Нужно было как можно быстрее найти место для ночлега, тем более, что ситуацию усугубляла надвигающаяся с моря гроза. Недалеко от городка Каш, на побережье было обнаружено неработающее кафе, с навесом, которое привлекло внимание ребят, собственно там они и поспешили разместиться,  однако, как оказалось, путники  там были не одни:


lastcafe.jpg  


«Вскоре пришел охранник. Мы объяснили ситуацию. Он сказал «Тамам», то есть согласился с нами. Любезно предложил попить чай и посмотреть вместе с ним телевизор. Мы отказались и он ушел. Ночевать под навесом было приятно – ни дождь, ни ветер нас не беспокоили. Утром, не завтракая, мы быстро собрали вещи.»


lastcaf.jpg


   Следующий день наши друзья ударными темпами двигались на своих велосипедах дальше, вдоль утесов и моря, преодолевая множество подъемов и спусков. Очередная ночевка прошла также в палатке. Утром пожаловали гости, которые и разбудили спящих велосипедистов – это было небольшое стадо козлов, которое пришло полакомиться листьями дерева, под которым была поставлена палатка.


kozli.jpg


«Быстро проехав город Финики, и отобедав в Kumuca, поехали в сторону Кемера. Сразу за Кумучей стоял знак, согласно которому, следующие 12 км дорога шла в гору. Это был не простой подъем, который отнял у нас много времени. Передохнули на вершине, уютно расположившись на заправке – нас угостили чаем и вайфаем. Ночевали в сосновом бору – развели костер и запекли картошку.»


velo.jpg


1 ноября велопутешественники добрались до Анталии – курортного города, который не нуждается в представлении. Поселиться решились не в туристической зоне, а недалеко от старой части города в маленьком пансионе. Вокруг чайные заведения – здесь они считаются местом встреч для настоящих турецких мужчин, где те общаются с друзьями, играют в домино и спокойно себе попивают чай. Дамам здесь не место.


«В Анталии питание обходиться гораздо дешевле, чем в турецких провинциях – если в пригороде порция супа (Чёрбы) стоит 5 лир (75 рублей) то в Анталии за 6 лир можно съесть 3 или 4 блюда – и Чербу, и Пырындж (рис), и тушеные овощи, и еще фасоль, например.» 


ant.jpg


Дальше маршрут Рыбина с его спутницей Женей расходится. Запланированную часть велопутешествия она преодолела и теперь благополучно улетает в Россию. Но дальше Женя Рыбин отправляется не один – с ним его верный StingerGenesis 3.7.  В любом случае долгий путь  сулит велопутешественнику встречу с множеством новых, а возможно и старых знакомых.


Узнать о ходе путешествия Евгения Рыбина на велосипеде Stinger Genesis 3.7   "из первых рук" вы можете в его блоге и вконтакте.