Новости

В Турции сезон дождей, но путешествие продолжается!

27.11.2014

    Из Анталии Женя Рыбин выехал уже один, продолжая намеченный маршрут.  В одиночном путешествии есть  минусы и плюсы – конечно же, есть некий недостаток в общении, нельзя поделиться мыслями и впечатлениями, которые не расскажешь первому встречному, зато можно полностью сконцентрироваться на дороге, ставить более точные временные рамки, да и намного проще организовать ночлег.

  

serp.jpg  


palataka.jpg


  Наш путник немного свернул с туристического маршрута, и ему удалось прочувствовать другую, «настоящую» Турцию.  Здесь люди отзывчивы: зовут в гости, предлагают угоститься чаем или подвезти автостопом. Конечно же, такое положение дел отличается от ситуации в туристических местах, где в поисках легкой наживы,  местные жители придумывает честные и не очень способы получить с незадачливого туриста лишний доллар.


road.jpg   


gostepr.jpg


   Прояснился вопрос о дальнейшем маршруте Жени. Напомним, что ориентировочный план велопутешествия был следующим: Турция - Иран - Пакистан - Индия - Непал - Таиланд - Камбоджа - Вьетнам - Лаос – Таиланд.  Но к сожалению из московского посольства Ирана был получен отрицательный ответ о получении визы.


«Тем самым Турция стала тупиковой страной. Но все равно продолжаю путь на восток. Решено перелететь Иран и попасть сразу в Индию. Скорей всего мне придется вернуться в Стамбул т.к. со Стамбула значительно дешевле лететь в Индию.»


   Вернемся к путешествию Рыбина - его дорога пролегала недалеко от соленого озера, которое искусственным путем было осушено для добычи соли. В самом центре некогда большого озера остался небольшой уровень воды, примерно по колено, но большую часть составляет абсолютно плоская поверхность. Такие места в разных точках земли используются для достижения новых рекордов скорости. Жесткая и ровная поверхность высохшего соляного озера идеальна для больших скоростей.

   Далее маршрут Жени Рыбина пересекает Анкару – столицу Турецкой Республики и второй город по заселенности после Стамбула. Здесь путешественник решил не задерживаться.


soal.jpg


"Есть такое понятие как одиночество в больших городах. В таких путешествиях уютней чувствуешь себя в маленьких городах. Дальше решил ехать на Черное море на г Самсун."


ankara.jpg  


city.jpg


В первый раз за долгое время солнечную погоду сменил дождь.


"Наверное, сегодня начался сезон дождей в Турции. Вообще Турция разная: западная часть и побережье Средиземного моря очень дождливы зимой (выпадает осадков в 3 раза больше чем за летние месяцы в Мск).. Иногда дождь идет сутками. Бывало зависал на сутки в кафехе или на заправке."


Кстати, заправки в Турции являются неким «оазисом в пустыне» для путника. На заправках всегда есть вай-фай, туалет, закуска, чай, небольшие технические сервисы, а также отзывчивый персонал, который с интересом относится к путешественникам.


"Заправки в Турции – островок комфорта на гористой дороге. Здесь всегда можно испить чай, умыться в чистой уборной, посидеть в интернете через вай-фай, пополнить запасы в магазине. Персонал не только выполняет свои обязанности, но и создает уют. Разводят домашних птиц, выращивают огород. Есть столы и стулья – удобно обедать. В туалетах всегда чисто, нередко там растут цветы"

  

zapravka.jpg


    Тем временем сезон дождей продолжается, что, конечно же, вызывает негодование нашего героя. Наверное, хочется оказаться в уютном теплом доме с пледом и попивать чай.  Но дорога стелется  под ногами идущего – нужно двигаться дальше, а самое главное, что рядом верный и надежный друг - велосипед Stinger Genesis.


rain.jpg


   "Дорога Чорум-Самсун была наверное самая холодная, мокрая, дождливая и снежная…На побережье обычно около +8..10 грудусов и дождь, в горах 0..+5 снег или дождь. Снег в таком случае лучше чем дождь, т.к снег всегда можно встряхнуть, а вот под дождем промокаешь. 

На средиземном море сезон дождей проходит мягче.Это неделя была испытанием для меня. Но больше всего радует что вел себя хорошо вел. не ломался и не прокалывался."


  Узнать о ходе путешествия Евгения Рыбина на велосипеде Stinger Genesis 3.7   "из первых рук" вы можете в его блоге и вконтакте.