Новости

Зачем участвовать в соревнованиях?

23.12.2014

   Сразу оговорюсь, что мой пост, в первую очередь, касается кантрийщиков и шоссейников. Подозреваю, что в гравити и трюковых дисциплинах всё несколько по-другому.
Итак, для чего взрослые, зачастую, состоявшиеся люди тратят свои деньги, причем не малые, на покупку дорогущих велосипедов и запчастей к ним? Наиболее успешные гонцы-любители проводят почти всё свободное время на тренировках, либо в разъездах по гонкам и сборам, соблюдают всякие там диеты, истязают себя длительными тренировками, отказывают себе во многих привычных обычным людям радостях жизни. Для чего? Попробую изложить своё мнение по этим непростым для меня вопросам.

race.jpg

Конечно, у каждого могут быть свои причины, и я совершенно не претендую на истину в последней инстанции. Просто мысли вслух. Вот как я это вижу:

1. Мне нравится крутить педали! Мне действительно нравится ощущение плавного движения по дороге или тропе, нравится чувствовать напряжение в мышцах и ветер в лицо.

2. С тех пор, как я стал активно кататься на велосипеде, у меня заметно улучшилось самочувствие. Безусловно, это очень субъективный фактор. Объективно на состояние здоровья повлиял отказ от алкоголя и курения, но, по правде говоря, я не представляю как бы я бросил курить и употреблять алкоголь без велосипеда. На этой волне пробовал перейти на вегетарианское питание, но вскоре понял, что это не моё. Мясо надо есть)

3. Психологический фактор. Когда в жизни происходят какие-то неприятности, всегда можно отвлечься во время тренировки, полностью погрузившись в прокачку какого-либо навыка. Конечно, это не решит проблем, но успокоившись, спустив пар на тренировке, можно спокойно подумать и найти выход из ситуации. Опять же, во время длительных тренировок на выносливость, мне в голову нередко приходят хорошие мысли, жаль не все удаётся запомнить)

4. Соревнования позволяют самореализоваться. Если правильно поставлена цель и сформирована мотивация, то не обязательно даже победить в гонке, чтобы удовлетворить свои амбиции, почувствовать себя победителем. Иногда достаточно просто осознания того, что ты сдедал это — преодолел дистанцию, проехал какой-то сложный участок или просто финишировал не последним. Правда, в последнее время мне самому эти доводы не кажутся такими уж убедительными. Хочется выиргывать всех и всегда)

5. Из предыдущих двух пунктов вырисовывается пятый — жизнь наполняется смыслом. Если просто механически ходить на работу, по выходным в кино, раз в год ездить в отпуск, не получая от всего этого никакой эмоциональной отдачи, можно рано или поздно обнаружить, что просрал свою жизнь. Конечно, есть семья, дети, кто-то в этом находит отдушину, но если у тебя нет своего увлечения, нет искорки, которая заставляет загораться вновь и вновь, всё остальное теряет смысл.

6. Ну и напоследок, самое главное — участие в соревнованиях по кросс-кантри и шоссе оправдывает такие спорные для мужчины действия как бритьё ног и ношение обтягивающей ягодицы одежды. Шучу, конечно, это не главное)

Источник: www.twentysix.ru