Новости

Метрополитен Лондона может стать новым местом для поездок на велосипеде

12.03.2015

  
  Неиспользуемые перегоны лондонской подземки в скором времени могут обрести «второе дыхание» в виде велосипедных дорожек для тех жителей столицы Англии, кто выбирает велосипед в качестве основного средства передвижения по городу. Дизайнерская фирма Gensler предложила революционное решение по использованию тех линий «подземки», где уже не ходят поезда. Этот проект заслужил звание лучшего концептуального проекта на проходившем недавно конкурсе London Planning Awards по мнению жюри.

  Согласно этому проекту, часть неиспользуемых линий метрополитена могут быть преобразованы в велосипедные дорожки, проходящие под землей, что сможет в значительной степени снизить загруженность улиц города, а велосипедистам даст большее «пространство для манёвра». Проект был назван «London Underline». Согласно плану, предусмотрено построение маршрута по Picaddilly Line от станции Holborn до станции Aldwych и по Jubilee Line с использованием старого тоннеля, соединяющего Green Park и Charing Cross. Также, в случае успеха, проект предусматривает построение велосипедного маршрута от Stockwell до Goodge Street.

   Однако, на этом преимущества проекта для города не заканчиваются. Инженеры фирмы предлагают использовать в тоннелях специальное покрытие, вырабатывающее электричество при ходьбе или езде по нему.

При всех преимуществах этого плана, в нем есть и ряд «подводных камней», и главный из них тот факт, что для выхода на поверхность планируется использование специальных лифтов, а при условии популярности маршрутов есть вероятность возникновения заторов именно в этом месте.

   

   Согласно презентации компании-проектировщика это решение может быть полезно не только для велосипедистов, но и для торговых организаций и кафе, которые смогут разместиться на этих маршрутах.

По мнению нашей редакции, если мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) не изменит своей протекционистской политике по отношению к велосипедизации города и поддержке велосипедного движения, то у этого проекта есть большие шансы на успех, и мы верим, что пример английской столицы станет началом новой эры для всех тех, кто выбрал велосипед основным транспортным средством в мегаполисе.


Источник: urban-bike.ru