Новости

Мир покоряют «свободные втулки»

02.06.2015

В последние месяцы несколько западных изобретателей продемонстрировали миру то, что называется freehub (в вольном переводе — свободная втулка). Суть идеи состоит в особом способе крепления втулки к кассете, что позволяет снять заднее колесо, а кассету с цепью оставить на раме. Это изобретение может быть полезно для обслуживание байка, а также сдачи велосипеда в багаж без необходимости цепи болтаться и потом вешать ее на место.


Первым, кто показал прототип своей втулки D-Fix был бельгийский изобретатель Ян Декс. Инженер вначале пытался получить поддержку крупных производителей компонентов, но потерпев неудачу запустил кампанию по сбору средств на платформе Indiegogo. Судя по интересу велосипедистов со всего мира, которые тепло приняли разработку, там он добьется большего успеха.


На днях в интернете появилось видео от калифорнийской компании Liberty Wheel Systems LLP, которая показала свое изобретение. На видео ниже можно увидеть как работает их вариант втулки.


Liberty также изобрели быстрый способ съема переднего колеса и утверждают, что имеют в запасе еще несколько разработок.

В настоящее время оба продукта собирают деньги на краудфандинговых платформах. Liberty ищут на свое изобретение 50 000$, а также дают возможность приобрести втулку за 350$, надеясь развить продукт хотя-бы с помощью индивидуальных заказов.

Надеемся, что крупные бренды отвлекутся от судебных разбирательств между собой за нарушение авторских прав и посмотрят в сторону независимых изобретателей.


Источник: http://velohack.com/