Новости

Старт кругосветного путешествия. Евгений Рыбин в сердце Чечни

14.10.2015

Мы внимательно следим за ходом путешествия Евгения Рыбина, который 29 сентября отправился в кругосветную поездку на велосипеде Stinger Genesis. Отправной точкой велопутешествия стал подмосковный город Протвино, откуда Женя выехал в сторону Минеральных Вод. Преодоление больших дистанций по российским дорогам для него дело привычное, поэтому бодрый старт на родных просторах станет отличной разминкой перед основным этапом путешествия.

Напомним, что план у путешественника впечатляющий: Россия, Грузия, Турция, Казахстан, Киргизия, Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Индонезия, США, Европа, Россия. Ориентировочно путешествие займет чуть больше, чем полгода. В Минеральных Водах Женя встретился с товарищами, откуда ребята вместе выехали во Владикавказ. Здесь путешественники решили внести небольшие коррективы в маршрут – заехать в город Грозный, и чтобы не сбиваться с графика, сделали это на автобусе:

mo.jpg

В путешествии не всегда знаешь, куда занесет. Проезжая через блок пост Карачаево-Черкесской и Осетинской границы, возникла мысль посетить Чечню. Благо, тут рядом и всего лишь незначительное отклонение от маршрута. Сказано-сделано. Утром мы приехали на автовокзал Владикавказ-2, в котором из работников был только один диспетчер. Вокзал выглядел очень мрачно: остатки ремонта с советских времен. Автобус до Грозного сломался, и нас посадили на автобус до Назрани. Так мы попали еще в один регион - Ингушетию. В Назрани мы сели на маршрутку до Грозного и через час уже были в столице Чечни. Город разделен на две части. Южная часть очень запущенная и заброшенная, и напротив северная часть очень красиво отстроена. Центральная улица это проспект ВВ Путина. По этой улице ездит на работу президент, кортеж которого мы видели мчащимся по дороге. Очень много полиции в городе и вообще людей с пистолетами и оружием. Попросились сфоткаться с местными полицейскими - те с удовольствием согласились. В центре города люди приветливые. Посетили главную мечеть республики – «Сердце Чечни».

im.jpg

Сегодня путешественники пересекли границу России и Грузии по военной трассе из Владикавказа в сторону Тбилиси. Особенностью перехода является то, что пересечь ее пешком или на велосипеде нельзя. Нужно было подсесть в какой-нибудь транспорт, да и с учетом того, что Женя с товарищами едут не на легке, этот транспорт должен вместить их вместе велосипедами. Им повезло – за 10 километров до границы остановился фургончик-автодом с европейскими номерами. В фургоне ехали немцы, которые снимали фильм о России и лошадях.

veli.jpg  veliki.jpg

На самой границе к нам подсело еще 4 человека. Было очень весело. Границу переходили около часа. Быстро стемнело. Мы добрались до первого села, нашли гостевой дом, где остановились за 650 руб с человека. Завтра планируем покорить перевал и выехать на Тбилиси.


Крестовый перевал — перевал на Военно-Грузинской дороге (Владикавказ — Тбилиси) на высоте 2379 м через Главный Кавказский хребет. Название «Крестовый» перевал получил в 1824 году, когда был поставлен каменный крест для обозначения точки перевала. Этот крест видели проезжавшие здесь А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов,М. Ю. Лермонтов и конечно же Рыбин Евгений:)

Дорогу Владикавказ-Тбилиси можно четко разделить на до и после. Можете себе представить: из Владикавказа до перевала нужно ехать в гору 65 км, а после перевала 110 км с горки. Самыми тяжелыми были последние 7-8 км до перевала: 8 градусов, сильный встречный ветер и очень узкая дорога -проезжающие машины и фуры с трудом разъезжались на серпантинах.

st.jpg

Забравшись на перевал, путешественники сделали остановку. Позаимствовав у местных роботяг кипяток и передохнув начали готовиться к спуску. Чтобы не замерзнуть на спуске с перевала (при средней то скорости 50-60 км/ч) нужно было утеплиться. Спуск доставил намного больше удовольствия, чем подъем, ребята докатили почти до самого Тбилиси, практически не вращая педали.