Новости

Дневник путешественника: Stinger в Китае

18.01.2016

Сейчас ловлю себя на мысли, что вот, начались «рабочие будни» велосипедиста, путешествующего по Китаю. Каждый день я проезжаю по 110-140 километров, а вечером падаю в палатку, и иногда вырубаюсь, даже не разложив спальник. Шум, который стоит 24 часа в сутки, создающийся китайцами, стал уже не заметен, и я легко могу спать рядом с трассой, по которой громыхают грузовики и постоянно сигналят.


uqNT5reKqgc.jpg


На какое-то время я могу полностью забыть обо всем, об интернете и о том, что вообще творится в мире. Но у большинства современных людей очень развилась интернет зависимость, и я не исключение. Нам очень важно знать все новости, обязательно просмотреть новые фотографии друзей, поставить лайки и ответить на множество сообщений из социальных сетей и электронной почты.


Xk8HBah6VGc.jpg


В Китае с интернетом проблем нет, он присутствует почти везде. В отелях, кафешках и других местах, где мы привыкли встречать беспроводную сеть. Во всех без исключения отелях, даже самых дешевых можно найти WI-FI.  Китайцы отлично понимают значение сочетания букв «WI-FI» и если им написать в блокноте, они сразу все поймут. Путешествуя по Китаю, в основном я ловлю WI-FI в кафешках. И еще не было случаев, чтобы китайцы зажали пароль, даже если я ничего не заказывал. С зарядкой телефона и ноутбука тоже нет проблем. Почти у каждого стола есть розетка и, прежде чем заказать, я ставлю на зарядку свой телефон, так же, как я и делал во многих других странах. Также, в Китае есть большое количество интернет- клубов, и если у вас нет ноутбука, вы вполне можете за 6-10Ю в час арендовать компьютер с выходом в интернет.


Qp5gu4yLtBQ.jpg


Вот уже третий день я еду по джунглям. Тут стало теплее, появилась зелень, пальмы, мандарины. Очень сильно отличается Северный Китай от Южного. На днях появилось весеннее солнце и голубое небо. Настроение в разы повысилось. Наконец-то стало тепло, и я уже езжу в шортах и рубашке. С появлением джунглей, появились горы очень необычной формы. Тут совершенно не чувствуется пришествия нового года, тут самая настоящая весна! Можно достаточно комфортно передвигаться в сумерках, а с навигатором в телефоне стало проще путешествовать в темное время суток, достаточно нацепить фару и вперёд.


5yNo0fdHVRM.jpg


Иногда, я могу накручивать сотни километров и ничего необычного не произойдет. А иногда попадаются интересные персонажи, которые разбавляют «рабочие будни» велосипедиста. На днях вытащил собаку из канавы, наполненной водой. Видимо она там очень долго просидела, что потом еле шла. Еще как то встретил на дороге мужика, торгующего мёдом и, что-то уж очень захотелось сладкого. Решил, что буду пить с горячим чаем – и вкусно и полезно. Кстати, по вкусу местный продукт отличается от нашего. Удалось мне отведать и халявных лакомств, однажды я проснулся, и увидел, что я поставил палатку в мандариновом огороде – вот тут-то я и оторвался.


0ylIMakHT9g.jpg


Сейчас передо мной стоит цель добраться до южной части Китая и поехать в сторону Вьетнама. Следующей моей большой остановкой стал город Цюаньчжоу, после которого я выдвинулся на Ханчжоу. В Ханчжоу накрыло дождиком и, синоптики обещали еще 3-4 дня непрекращающихся осадков. Дожди здесь своеобразные и могут  идти от 12 до 24 часов, не прекращаясь. В эти дни все китайцы становятся супер героями в своих плащах и с зонтиками, прикрепленными к мотоциклам, скутерам и велосипедам. Я же достал свой тент, который еще в том году купил в Тайланде, легкий и большой,  одел его с помощью прищепок и так поехал. Плащ, конечно, очень спасает, он очень длинный и защищает даже рюкзак, прикрепленный на багажнике. Ноги надежно защищены непромокаемыми бахилами. В такие дни чувствуешь себя "выживальщиком" из голливудского фильма. 


6LI_Z6NNhg8.jpg


Бывают интересные моменты в путешествиях. К примеру, уже два раза был приглашен в гости к китайцам. Первый случай был вечером: китаец ехал на своей машине и поинтересовался, куда я еду. Я ответил, что спать. Он, в свою очередь, пригласил к себе в трех этажный дом. Во втором случае меня позвали в гости велосипедисты в свое общежитие. Они работают на местном заводе, выпускающем кроссовки одного очень известного бренда. На следующий день ребята поехали провожать меня и по дороге мы заехали в кафе, где ребята, напрочь, запретили мне доставать кошелек. Так у них принято, пригласил – плати. Китайцы вообще очень гостеприимные, если попадете к ним в гости, то вас радушно примут и обязательно вручат кучу всевозможных гостинцев. Мне даже сунули бутылку водки в рюкзак, с которой я не знаю что делать.


y8KmSv7gk9Q.jpg


Есть у меня знакомый китаец в Гуанчжоу, который говорит по-русски и занимается велосипедами. Мы списывались с ним еще летом и договаривались о встрече здесь, но на некоторое время он пропал и в самый последний момент появился на связи. Но ввиду того, что у меня уже есть более-менее определенный маршрут, то встречу пришлось перенести на следующий раз.


p8hq9VU-VFc.jpg


Трасса, по которой я еду от Ханчжоу до Фучжоу около 1000 км. Очень удобно, когда выбираешь одну дорогу и едешь по ней много дней. Если вы заблудились, то достаточно написать номер трассы и названия города, лучше ближайшего и китаец вам укажет верный путь. Для чего желательно указывать номер трассы? Для того, чтобы вас китаец не направил по другой дороге, по которой он привык ездить, к примеру, по автобану на который вас не впустят. Для чего указывать ближайший город? Для того, чтобы китаец вас не отправил на ж/д или автовокзал, подумав что вам на велосипеде или пешком не доехать.


5YhdKuOacPo.jpg


Все мы привыкли, что именно мы - русские, самые изобретательный и хитрый на выдумку народ. Так вот, китайцы от нас ничуть не отстают, посмотрите, как происходит выгрузка коробок, предположительно почтовых с третьего этажа здания.


  PH1tw9XBA_A.jpg  jzz-A-uzVWs.jpg

 

А мне пора ехать дальше, поэтому скажу вам - до встречи на дорогах мира!