Новости

Москва примет решение о расширении тротуаров на основе данных соцсетей

07.12.2016

Широкие тротуары и новые велодорожки появятся на столичных улицах, после того как чиновники проанализируют дорожный трафик и информацию из социальной сети для спортсменов. Первый этап работ обойдется городу в 48 млн руб.

 Столичные власти примут решение о расширении тротуаров для бегунов и прокладке велодорожек на основе данных из соцсетей, говорится в документации Центра организации дорожного движения (ЦОДД), размещенной на сайте госзакупок. В условиях тендера отмечается, что будут разработаны транспортные схемы для 40 участков дорожной сети протяженностью 34 км. Из них 28 улиц расположены в Центральном округе, в том числе Варварка, Ильинка, Тверская от Настасьинского переулка до Триумфальной площади и 1-я Тверская-Ямская. Еще пять улиц находятся на западе Москвы, четыре — на севере, две — на юго-западе и одна — на северо-востоке.

one.jpg

Для разработки транспортных схем будут проанализированы автомобильный трафик, пассажиропоток, пешеходное и велосипедное движение, говорится в документации. Эксперты также оценят количество остановок, светофоров, паркоматов, велопрокатов и электрозаправок и выявят главные «точки притяжения»: магазины, рестораны и достопримечательности. Кроме того, планируется проанализировать «данные о существующих передвижениях велосипедистов и людей, занимающихся бегом».

В пресс-службе ЦОДД рассказали РБК, что при разработке транспортных схем исследуется онлайн-карта приложения Strava, которая содержит информацию о беговых и велосипедных треках пользователей из разных стран. В базе Strava собраны записи тренировок на основе GPS-сигналов с мобильных устройств. Треки накладываются на карту, это позволяет понять, какие участки улично-дорожной сети наиболее часто используются для бега и велодвижения и где москвичам не хватает для этого инфраструктуры. На основе этих выводов примут решение, какие тротуары нужно расширить и где проложить велодорожки.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/08/12/2016/584822d89a79471a3a93803c⁠