Новости

Завершение кругосветного путешествия: США

10.11.2016

Прошел почти месяц как я путешествую по США. И уже давно меня не отпускает чувство, как будто я в России. Все привычно и обыденно. Привычная еда, супермаркеты, природа и самое главное, что в большинстве случаев люди меня понимают и я их. Но я сейчас активно учу английский. По вечерам смотрю видео уроки из серии «Полиглот» который шел по телеканалу «Культура», который можно легко найти в сети. В свободное время листаю книги и иногда слушаю уроки А. Дрогункина. 


one.jpg

Сегодня я штате Миссури. Это уже шестой по счету штат, не считая Канзас, который захватил только кусочком. Каждый день я смотрю расстояние между мной, Лос-Анджелисом и Нью-Йорком. Половину пути уже прошел и с каждым днем Нью-Йорк все ближе. Уже нет пустынь и безлюдных мест. Так же аномальной погоды. Восточная часть более обжитая и сама природа похожа на нашу. Появились привычные деревья и сухая осенняя желтая листва. На днях погода портилась, но снова нормализовалась. Я уже привык жить в палатке, находить бесплатное электричество, вай-фай и воду. Так же находить душ и стираться в лаундри (прачечной). Лаундри это вообще очень крутая штука, в которой можно постираться и тут же в сушильном шкафу высушить вещи и тут же их чистыми одеть. Получилось, конечно, не с первого раза. Вначале мне помогла женщина, которая дала мне даже порошок и как ребенку показывала, как все работает. Когда я зашел в лаундри и решил попробовать сделать все самостоятельно - я спутал стиральную машинку со старым сушильным шкафом, так как современные сушильные шкафы больше похожи на привычные нам стиральные машины. Вместо стирки мои грязные вещи просто просушились. В Америке многое происходит первый раз. И открывать что-то новое очень интересно. В Азии уже так не вставляют открытия, т.к. все уже открыто давно.


two.jpg


Все-таки в США все круто сделано. Еще давным-давно страна взяла курс на развитие внутреннего туризма в стране. Все началось с того, что в каждом штате придумали такое место, в котором должен побывать каждый приехавший в штат. Ну как 7 чудес света - простой маркетинговый ход, который обогащает отдельно взятое место. И теперь каждый отдельный штат - это как страна, в которой столько достопримечательностей, что за 2 недели с трудом объедешь. Из-за этого большинство американцев не то что бы не имеют загран паспортов, многие даже не знают что это такое. На границах штатов, на основных дорогах и в больших городах находятся инфо центры. Даже на картах они обозначены маленькой буквой «i». Любой желающий может получить здесь информацию, набрать кучу буклетов и карт бесплатно, потрещать с работниками инфо центра, воспользоваться чистым туалетом, остаться ночевать на стоянке в своем трейлере и многое другое. Развитие внутреннего туризма в США послужило большой экономией невывезенных тоннами долларов из страны, как это делают европейские туристы и особенно русские, которые умудряются спустить за неделю денег столько, сколько им хватило бы на 3-4 месяца жизни дома. Но у развития внутреннего туризма в США есть минусы. Во-первых, американцы владеют только одним языком. Во-вторых, у американцев очень туго с мировой географией. Они понятия не имеют о большинстве стран и, тем более, где они находятся. Когда достаешь карту они показывая пальцем, к примеру, на Австралию, спрашивают что это за страна. Или иной раз удивляются, что Англия вообще в Европе. Конечно, обобщать всех не нужно и понятно дело, что карта на русском языке, но вот я даже на китайской карте могу легко показать все страны и большие города.


three.jpg


В США я установил свой личный рекорд - 38 дней я ночевал подряд в палатке! Однако, я зарегистрировался на сайте Warm Shoters это подобие каучсерфа, но для велосипедистов и вписывался в американские дома. Очень запомнился мне студенческий городок Athens.  Меня пригласили в типичный 2-х этажный дом, рядом с которым стояло пара машин. Мы начали затаскивать велосипед прямо в дом и тут я немного растерялся, т.к. Миша (парень, который имеет русские корни, но родился и вырос в США) прямо с улицы зашел в дом в обуви. Я спросил, по поводу разуться, но Миша сказал, чтоб я не парился, а заходил.  Прямо как в кино! Дверь в дом всегда открыта, что меня тоже немного поразило.


four.jpg


Настал тот самый день. 

Это было утро. Я ехал по Вашингтонскому мосту с видом на Манхеттен. Из-за многочисленных небоскребов появилось солнце. Манхеттен это крайне необычное место которое меня поразило. Это место, похоже как кусок пирога вырезанный из большого города. Одни дома, небоскребы и улицы в центре которого огромный зеленый парк. Этот город несравним ни с каким другим. В нем чувствовалась просыпающаяся летняя Москва в рабочий день, но при этом запахи еды напоминали Стамбул, а по совокупности жилой площади на квадратный метр напоминал Пекин. Разношерстные пешеходы, выгуливающиеся собачки делали свой утренний туалет прямо на тротуаре, а хозяйки были «на подхвате» уже в перчатках» - все это было необычно наблюдать. 


five.jpg

Все было как в фильмах, снятых в Нью-Йорке, которые я видел. Почему-то утренний город был пустой. Я не видел тут пробок, вообще дорога была полностью свободна. Манхеттен стал жирной точкой моего двухмесячного путешествия по США.⁠